top
 
title : 영욕의 대한제국을 회상합니다
name : 관리자date : 2015-05-05 13:43:21hits : 2399
첨부파일 : 대한제국을회상하는밤.jpg


음악으로 대한제국을 회상하는 밤- 5월 10일까지 매일 8시

왈츠와 닥터만 커피박물관(관장 박종만)이 5월 2일(토)부터 10일(일)까지 열리는 제 1회 궁중문화축전의 시행처로 참여한 대한제국과 가비차 축제가 시민들의 큰 호응을 얻고 있다. 3일(일) 열린 음악회는 비가 온 직후라 청중석이 물에 젖은 상태였으나 많은 시민들이 석조전 계단에 앉아 대한제국을 떠올리는 음악회를 즐겼다.

축전 기간 중 매일 저녁 8시부터 9시까지 1시간 동안 대한제국 시기 유행한 클래식음악회가 열리는데 왈츠와 닥터만 커피박물관(관장 박종만)이 시행처로 프로그램 기획부터 음악회 진행을 맡았다. 2006년부터 9년 동안 매주 금요일마다 음악회를 열어온 닥터만 금요음악회는 어느 덧 455회를 맞이해 우리나라를 대표하는 하우스 콘서트로 자리매김 하고 있다.

닥터만 금요음악회와 함께해온 소프라노 박성희, 바리톤 정지철, 바이올리니스트 이상희, 피아니스트 문정재, 콰르텟 SOL, 소리꾼 김용우 등 실력의 연주자들이 모여 대한제국을 회상할 수 있는 프로그램을 구성했다. 대한제국의 시작과 유럽의 오페라, 황제의 사랑, 고종의 Coffee Break , 황궁으로의 초대 등 매일 다른 테마를 감상할 수 있다.

특히 5월 5일과 9일 이상희앤프랜즈의 연주회에는 대한제국 최초의 애국가들 직접 감상해볼 수 있다. 이번 음악회는 곡에 관한 해설과 더불어 대한제국을 회상할 수 있는 스토리를 해설로 감상할 수 있어 더욱 풍성한 음악회를 즐길 수 있다. 해설은 음악칼럼니스트로 활발한 활동을 하고 있는 이준일 중앙대학교 명예교수, 성굉모 서울대학교 명예교수가 맡는다.

한국문화재재단과(이사장 서도식)의 문화협약을 통해 덕수궁에서 열리는‘대한제국과 가비차’축전의 자문과 행사진행의 역할을 맡았고 문헌정보와 사진·영상자료 제공을 통해 역사적 사실을 기반으로 한 행사장 조성과 콘텐츠를 구성했다.

5월 5일 어린이날 덕수궁 내 중화전에서는 한국커피역사를 되짚어 보고 대한제국시기를 회상해보는 박종만 관장의 강연이 펼쳐진다. 한국 커피역사에 관해 잘 못 알려지고 있는 사실들을 바로 잡는다. 행사장 내부에는 가비와 가배, 양탕국 등 커피 명칭을 바로 잡기 위해 연구한 자료를 공개한다. 한국 커피역사의 시작, 상업적 커피판매의 시작, 우리나라 최초의 다방 등 박물관에서 그동안 조사한 자료들을 대중에게 널리 알린다.

왈츠와 닥터만 커피박물관 박종만 관장은 “박물관의 연구 자료를 대중들과 함께 나누고 올바른 정보를 전달할 수 있어 의미가 매우 크다.”며 “박물관의 사회적 책임과 역할 범위를 확대할 수 있는 좋은 계기가 될 것이다.”고 밝혔다.

전통과 근대가 어우러진 덕수궁에서는 ‘궁궐 속 연희를 만나다’라는 주제에 맞추어 ▲전통공연 ‘덕수궁 풍류’가 펼쳐지고 ▲‘대한제국 외국공사 접견례’가 재현된다. 또한 ▲고종황제가 즐겨 마셨던 가비차(커피)를 시음하고 노천카페가 열린다.

궁중문화축전의 일자별, 장소별 행사에 대한 자세한 사항은 궁중문화축전 누리집(www.royalculturefestival.org)을 방문하면 확인할 수 있다.

문화융성 시대를 맞아 제1회 궁중문화축전이 국민과 함께하는 문화유산 대표 축제로 발돋움하고, 유무형의 문화유산이 한데 어우러진 축제의 장으로 문화를 통한 국민 행복 실현과 문화유산의 새로운 가치를 발견하는 뜻 깊은 자리가 될 것으로 기대한다.

대한 제국 시기 유행한 클래식과 전통공연

1. 5월 2일(토)

 주제: Voices of Spring

 연주자: 소프라노 박성희, 피아니스트 백지은, Ewha voices

 해설: 성굉모 서울대학교 명예교수

 프로그램: 임긍수 - 강 건너 봄이 오듯

     G.F.Handel - Laschia ch'io pianga (울게하소서)

     서정주- 연꽃 만나고 가는 바람같이

     J. S. Strauss - 봄의소리왈츠

2. 5월 3일(일)

 주제: 대한제국의 시작과 유럽의 오페라Ⅰ

 연주자: 메조 소프라노 김순희, 소프라노 김윤아, 바리톤 정지철, 테너 이동명, 피아니스트 이예슬

 해설: 바리톤 정지철

 프로그램: 오페라 라보엠 중- Quando me n'vo 내가 거리를 걸을 때

    오페라 카르멘 중- Havanera 하바네라

    오페라 투란도트 중 Nessun dorma 공주는 잠못 이루고

    오페라 라 트라비아타 중- Brindisi 축배의 노래

3. 5월 4일(월)

 주제: 황제의 사랑

 연주자: 피아니스트 문정재, 바수니스트 이지현, 플루티스트 정은지

 해설: 성굉모 서울대학교 명예 교수

 프로그램: A. Dvorak- Humoresque

    F. Kreisler- Liebesleid

    C. Gounod- Ave Maria

    P. Tchaikovsky- The Nutcracker

4. 5월 5일(화)

 주제: 클래식 시네마

 연주자: 이상희 앤 프랜즈

 해설: 바이올리니스트 이상희

 프로그램: R. Lopez- let it go(겨울 왕국 ost) for Stings and Piano

    F. Kreisler- Liebesleid for String and Piano

    A. Piazzolla- Adios Nonino for Strings and Piano

    H. Bishop- Home Sweet Home for Violin Solo Strings and Piano

5. 5월 6일(수)

 주제: 고종의 Coffee Break

 연주자: 콰르텟 SOL, 비올리스트 양혜순, 피아니스트 박미정

 해설: 성굉모 서울대학교 명예 교수

 프로그램: W. A. Mozart- Serenade No.13 In G. K.525 Eine Kleine Nachtmusik Salon pieces(pizzicato polka- 백조- Albeniz tango- katzenstaendchen)

    F. Waxman- Carmen Fantasy

    J. Brahms- Piano Quartet No.1 in g minor Op.25 Ⅳ. Rondo alla zingarese Presto

6. 5월 7일(목)

 주제: 황궁으로의 초대

 연주자: 피아니스트 문정재, 첼리스트 강미사, 바이올리니스트 강드보라

 해설: 성굉모 서울대학교 명예 교수

 프로그램: A. Vivaldi- The Four Seasons 'Spring'

    W. A. Mozart- Turkischer Marsch

    P. Mascagni- Cavalleria Rusticana

    J. Brahms- Hungarian Dance no.5

7. 5월 8일(금)

 주제: 대한제국의 시작과 유럽의 오페라Ⅱ

 연주자: 바리톤 정지철, 소프라노 김미주, 테너 이성민, 피아니스트 이예슬

 해설: 바리톤 정지철

 프로그램: 오페라 리골레토 중- La donna e mobile 여자의 마음

    오페라 사랑의 묘약 중- Voglio dire lo stupendo 박사님 혹시 먹으면 사랑에 빠지는 약이 있나요?

    오페라 돈죠반니 중- La ci darem la mano 그대 손을 이리 줘요

    신귀복- 얼굴

8. 5월 9일(토)

 주제: 클래식 불후의 명곡

 연주자: 이상희 앤 프랜즈, 사물놀이 권동우, 도경환

 해설: 이준일 중앙대학교 명예교수

 프로그램: J. Strauss- 박쥐 Die Fledermaus Overture for Strings and Piano

    A. Piazzolla- Night Club 1960 for Strings and Piano

    V. Monti- Czardasi for Violin solo Strings and Piano

    한국 민요- 아리랑 for, 북, 장구,Strings and Piano

9. 5월 10일(일)

 주제: East Meets West 동서양의 만남

 연주자: 콰르텟 SOL, 소리꾼 김용우, 피아니스트 박미정, 권오준

 해설: 비올리스트 이희영 소리꾼 김용우

 프로그램: E. Dohnanyi- Piano Quintet No. 1 in c minor, Op. 1 Allegro

    G. Faur- Pavane Op.50

    아리랑

    자진아리